Glicerina ou glicerol é um co-produto do processo de transesterificação de um óleo vegetal e um álcool.
O principal produto desta reação é uma mistura de três moléculas de ester (biodiesel), que sai numa proporção de 90% em massa e uma molécula de glicerina que representa aproximadamente 10% em massa.
O nome glicerol aplica-se apenas a substância pura, mas o termo glicerina é usado para nomear as misturas contendo diferentes quantidades ou grau de pureza com relação ao glicerol.
O nome químico oficial desta substância pura é 1,2,3-propanotriol.
Conforme o grau de pureza ou teor de glicerol a glicerina pode receber os seguintes nomes:
A substância pura é um poli-álcool incolor, viscoso, higroscópico, de sabor adocicado, biocompatível, polar, altamente reagente (reage com ácidos orgânicos e inorgânicos formando éteres, ésteres, aldeídos e muitos outros derivados), solúvel 100% em água e álcool. O glicerol é reconhecido como atóxico, permitido como aditivo em alimentos, usado em medicamentos e nomeado como uma substancia “GRAS” (geralmente reconhecida como segura).
A sua principal função é ser umectante, isto é, retém a carga de umidade de determinados meios, retardando o processo de ressecamento por evaporação normal ou por tempo de estocagem.
Produto resultante de processos de transesterificação de óleos vegetais da rota metílica.
Mais detalhes >Atuamos desde 2014 fornecendo as melhores matérias-primas para diversos segmentos da indústria, com excelentes preços e prazos de entrega.